2010年3月26日 のアーカイブ

沢山使うから・・・

2010年3月26日 雑感

昨日は、SONY社製のスイッチャー「MVS-6000」と、そのコントロールパネル「CCP-8000」の、説明会とトレーニングの2回目がありました。

今回は、スイッチャーの、比較的深層の機能や設定説明だけではなく、サブコントロールルーム全体の「電源の入れ方」から、スイッチャーの使用方法、そして、電源の落とし方までの、スタッフ向けの説明会。1回目よりも多い参加者でした。
 各々、身を乗り出したり、メモをしたり、画面を真剣に見たりして、とても真剣です。

東放学園の、いろいろな学科の様々な学生さんが、勉強のために沢山使う、スタジオやサブコントロールルーム。教える人が1名や2名だと、無理ですからね。
 説明会当日、他の仕事で参加できなかったスタッフを含めても、後日、最低でも、もう二度は、説明会があるでしょう。
 トニモカクにも、大勢のスタッフが授業を担当するのです。

(Q9)の答え

2010年3月26日 クイズ

3月20日のクイズの答え。

正解は、(A)の、ズームレンズの「マクロ機能(近い被写体にフォーカスを合わせたり撮影画面全体をボカしたりする機能)」を、電動リモコン式で操作するためのもの、でした。

「マクロ」とは、一般的には、至近(接写)撮影の事。
 ケータイのカメラでもデジカメでもテレビカメラでも、レンズには、その特性上、通常の撮影方法において、被写体にカメラ(レンズ)が近づける距離に制限があります。その距離を超えて被写体に近づくと、フォーカスが合わなくなる。そういう経験あると思います。けれど、ケータイでもデジカメでも、設定を「花のマークモード」にすると、途端に、フォーカスが合う。ケータイだと「バーコードリーダー」時、かなり近くでもフォーカスが合いますね。アレです。
 詳しい説明をすると、原稿用紙3枚くらいになってしまうので避けますけれど(苦笑)、光を信号に変える部分に近いレンズを動かすと、フォーカスが合います。

テレビカメラ用のレンズの場合、その「近いレンズ」を手動で動かして、細かく小さい物を撮影するのですが、今回、1台のカメラレンズだけに、電動式に、つまり、レンズを直接触ることなく、その「近いレンズ」を動かすことができる機能を、特別注文で搭載してもらいました。

また、上記の機能を使用すると、画面全体を均一にボカすことも可能になります。それがこの記事で掲載した写真。つまり、この機能を使えば、接写撮影も画面を均一にボカすこともできる、そういうわけです。

今回の、一台のみの特別注文。
 これは、手抜きや楽をするための機能導入ではなく、ズームレンスの多様性やレンズの演出性を、学生さんに対して、より、身近なものにするための手段として、導入しました。
 (Q9)の写真は、その操作部の写真。

ビデオトロン社製
Vbus-70B
内蔵ボード

以下、ボードの紹介その4です。

2-6 アナログ信号 VDAボード VDA-70A
アナログ映像信号を、増幅して分配する機器。PGMアナログ信号分配用(その2)

2-7 ブランク
将来拡張用の、増設余地

2-8 HD/SD-NTSC ダウンコンバータボード HSC-70B-DG
HD SDI信号やSD SDI信号を、NTSC(アナログ信号)に変換しゲンロック。また、その信号を、増幅分配する機器。VTR-4用

2-9 HD/SD-NTSC ダウンコンバータボード HSC-70B-DG
HD SDI信号やSD SDI信号を、NTSC(アナログ信号)に変換しゲンロック。また、その信号を、増幅分配する機器。UTL(※)-1用

2-10 HD/SD-NTSC ダウンコンバータボード HSC-70B-DG
HD SDI信号やSD SDI信号を、NTSC(アナログ信号)に変換しゲンロック。また、その信号を、増幅分配する機器。UTL(※)-2用

(※)UTL  ユーティリティ。特に用途を特定していない、多目的・汎用回線。
たとえば、サブコントロールルーム外より、増設機器を持ち込んだ場合、UTL回線に割り当てる、というような使用が可能

ビデオトロン社製
Vbus-70B
内蔵ボード

以下、ボードの紹介その3です。

2-1 音声マルチプレクサボード MUX-70R
HD-SDI/SD-SDI信号に、最大4チャンネルの音声信号を重畳。簡単に言えば、デジタルの映像信号に、デジタル化された音声信号を混ぜる機器。混ざっている(混ぜる)音声信号のことを、通称、エンベデットオーディオ(組み込み音声)と言う。
今回のシステムでは、PGM(映像スイッチングアウト)の映像信号に、エンベデット

2-2 HD/SD-NTSC ダウンコンバータボード HSC-70B-DG
HD SDI信号やSD SDI信号を、NTSC(アナログ信号)に変換しゲンロック。また、その信号を、増幅分配する機器。PGM用

2-3 HD/SD VDAボード DDA-70W