2010年3月12日 のアーカイブ

8問目のクイズです。
 写真の物体。これはさすがに、どう見ても「空気入れ」です。
もちろん、空気入れなのですが、今回導入した機材の「何か」に使うものです。これが、今回の問題。

以下の選択肢のうち、正しいものはどれでしょうか。

(A) 美術セットに使用する、「風船」を膨らませるために使う
(B) サブコントロールルームや、スタジオにある「精密時計」を動かすエネルギーに使う
(C)ズームレンズの中に空気を封入して、「レンズガラス面のホコリ飛ばし」に使う
(D) 圧縮空気で、スタジオカメラの高さを変える機構を持つ、「ペデスタルドリー」への封入に使う

卒業式。

2010年3月12日 雑感

今日は、卒業式。学生の皆さん、そして保護者の皆さん、おめでとうございます。

学校法人化30周年を迎えての記念事業の1つであった、フルデジタルフルHDTV化更新工事。大胆に変わった、最新の機材設備を、卒業する皆さんにも見ていただき、沢山触れていただければ良かったのですが、授業期間中に工事を実施するわけにもいかず、それができませんでした。
 学校に遊びに来た折りは、可能であれば、ぜひスタジオも見に来てください。