2011年4月14日 のアーカイブ

IMG_7028sIMG_7036sdIMG_7047s
 今日で、授業開講3日目。

「新入生の皆さん! 学校いかがですか?」

と、一方的に聞いておいて、この場では、質問を投げかけたままにしておきましょう(笑)。

職員という立場で見ると、あ、私も職員なのですけれど(笑)、新入生から聞こえる「挨拶の声」の大きさが、しだいに増している感じ。
「初めて」という名の緊張も、そろそろ解かれていくのでしょうか。

今日の夕方の東放学園専門学校前。
 校舎の前の街路は、ごく僅かに南に偏りを持つ西向き。そこにある街路樹は、つまり「西陽(西日)」を受けるわけです。
 外に出て、西の街路樹を見ると、「萌黄色(モエギイロ)」のツブツブが・・・。

少し近づいて2枚目の写真。
 どの小枝にも、モレナク小さく湧き出ているような萌黄。

さらに近づいて撮影した3枚目の写真。
 ちょっと解りづらくて恐縮ですけれど、「東京都の木」に指定されている「イチョウ(銀杏)」の新緑なのです。
 寒かった春も、このところは、すっかり春本番の暖かさ。新緑の季節も急加速しているようです。