2010年12月15日 のアーカイブ

IMG_9318sIMG_9320s
 オモイっきり「エンタメ系」、そして学校全体がテレビ・ラジオ・舞台・・・などのメディア業界に向いている「東放学園専門学校」。まあその、「いまさら何?」的な表現ですが・・・。

そんな本校において、機器間を繋ぐ各種ケーブルや、美術セットを建てるのに使う釘などの、数えきれない物は別にして、一番多く所有する機器は何かというと、これが写真の物体。
 実は「バッテリー」です。少なく見積もっても200個以上はあります。上の写真中の、黄色や水色っぽく見ているバッテリーが、主に放送用の機器に使用されるもの。下の写真は、SONY製のビデオカメラ(55台分)用のバッテリー達です。もちろん、写真以外にも、まだ沢山。

最近の機器は、以前と比較すると、徐々に消費電力が減る傾向にあるわけですけれど、電気を必要としない機器はないですしね、たとえば屋外でのロケーションだと、沢山の機材に、そして長時間に渡ることもありますから、かなり多い数は必要になるのです。