2011年9月1日 のアーカイブ

IMG_4948sIMG_4961s
「ドラマの製作シーン」や、いわゆる「メイキング映像」というと、出演者やディレクターそしてカメラマンの姿を連想する方が多いと思います。
 けれどもしかし、「番組製作」には、じつに、大勢の、様々な役割のスタッフが携わって活躍して、初めて、1つの作品が完成する。まあ、あえて言うまでもないことかも知れませんが・・・。

先日ご紹介した「立ち稽古」の様子ですが、終了した後、独りでモクモクと仕事を進める学生の姿。
 写真は、「TK(タイムキーパー)」を担当する学生。

出演者の動きや、演技にかかる時間などを詳しく記録して、作品が時間内に収まるのかどうか、あるいは、作品の構成上、どのような時間あるいは配分(放送時間や作品時間的に)になるのか、演技に不自然が生じないかどうか、などを確認するために、関わるすべてに関して、細かく記録をしていきます。