2010年9月25日 のアーカイブ

IMG_4907SIMG_4899SIMG_4917S
 同じように見える写真で恐縮ですが、これは昨日行われた、東放学園キャリアサポートセンター主催のセミナー「3D立体映像とエンターテインメントビジネス」の模様です。
 次世代というよりかは、目前というか、むしろ新しい表現方法として取り入れ始めている「3D」の原理や撮影・編集方法、そして今後の可能性が、テーマ。

対象は、本校の卒業生・技術プロダクションなどの放送・メディア業界の一線で活躍されている方々、それに在学生と教職員。あらかじめ会場に用意していた椅子だけでは足りなくなるほどの参加者でした。写真では見づらいのですが、主に前の方を陣取って座っているのが、放送技術科や照明クリエイティブ科などの学生達。

講師は、(株)ビジュアルコミュニケーションズ代表取締役 小山様を始めとして、パナソニック(株)・パナソニック映像(株)の方々。

実際のコンテンツ3つを鑑賞させてもらったり、一体型二眼式のHD3Dカメラレコーダー「AG-3DA1」のデモンストレーションのコーナーがあったりと、充実した、そして勉強になったセミナーでした。