2011年8月17日 のアーカイブ

IMG_3238sIMG_3362s
 先月来、何度か行われている「ドラマ制作」ロケーションハンティング(ロケハン)。これは、ロケ場所の候補地について、実現の可否や周囲の状況やロケ場所としての環境などを調査する目的。
 そして今回紹介するのは、8月の初めに行われた、ロケ場所として確定した後の、各セクションの代表者が参加してのロケハン。
 台本中の「ストーリー」や「シーン」に基づいて、あるいは、想定している芝居やカメラアングルなどを勘案しながら、映像・音声・照明スタッフが、実調査を進めていきます。準備は佳境に突入です。

1枚目の写真は、ご協力いただく、ある学校の図書室。多大なご協力、誠に感謝でございます。
 実際に出演者が芝居をする場所に代役のスタッフが立ち、それを取り巻く様に、各スタッフがロケハンを行っています。

2枚目の写真は、同じ学校内のメインアプローチ。
 右手前が「ドラマ制作」を担当・指揮する、本学園の島﨑顧問。奥が代役の学生。そして左手前がディレクターの学生。
 コメントを特に必要としない光景が、ご覧いただけるでしょう。