2010年6月30日 のアーカイブ

今日の動画は、「番組制作実習」の本番前の様子。
 首にかけたり、頭にかけたりしているインターカム(スタジオフロアのスタッフとサブコントロールルームのスタッフと会話をするための機器)をしているのが、フロアディレクター。それ以外の人が出演者です。
 本番前に出演者同士で打合せをして、話の内容や動きなどを確認。当然、番組のディレクターや、スタジオフロアのスタッフをまとめて、全体を進行させるフロアディレクターも、それに参加し打合せをして、最終確認をしています。番組を円滑に進めるためには大切な事なんですね。

随分と「和気あいあい」として、楽しそうに見えるのは、基本的には学生同士であり友達同士である、学校ならではの光景でしょうか。
 けれど、学生だろうがプロだろうが、お互いが良好な関係だと、番組作りもスムーズに進むことには、間違いありません。