結構、積もりましたね〜

2011年2月15日 学校の様々

IMG_5149sIMG_5158sIMG_5165sIMG_5174s
 このところ、「雪」に関する話題、比較的多めですけれど、まあそういうことで、今日も雪の話題です(笑)。

昨夜からまるで「バンバン」降った雪。東京地方では3年ぶりの積雪だったようで。もちろん、もう少し高い頻度で、東京都心部でも積雪はしているのですが、これはあくまでも気象庁の観測地点では、という話なんですね。

東放学園専門学校がある、東京都杉並区の校舎前は、かなりの積雪。場所にもよりますが、5センチから8センチくらいは積もっている感じ。

雪の多い地方で生活されている方には、「大したことありません」と言われてしまいそうですけれど、東京やその周辺だと大騒ぎ。校舎前の首都高速4号線は、中央自動車道と繋がっているのですが、学校前の数キロ西の地点からは、昨夜はチェーン規制だったようです。

雪の後、積雪した朝は、いろいろな物が奇麗に見えますね。特に「建物」なんかその典型でしょうか。
地面の雪や屋根上の雪が光を反射して、いつもは暗く黒く見ている部分に、柔らかい光が、当てられるからですね。要するに「天然のカポック」となるわけですね。

校舎前には、ティーチングアシスタントの女性が造った「雪だるま」さんたち。
 夫婦かな?兄弟かな?恋人同士かな?