授業風景

西早稲田にある「アバコクリエイティブスタジオ」にて弦楽四重奏(ヴァイオリン×2、ヴィオラ×1、チェロ×1)のレコーディング作業の見学がありました。

今回は芸術科2年生の将来、アーティストのマネージャーやディレクター、A&Rなどを目指す学生の授業です!

「302スタジオ」で授業が行われましたが、ここのスタジオは天井が高く、非常にライブ(音がよく反射する)な設計がされていて、クラシック系のレコーディングをするには最適な空間になっています。

GAIBUSUDIO_02

天井までの高さは約7mくらいあります。

いよいよレコーディングのスタートです!

GAIBUSUDIO_03

曲はモーツアルト、ハイドン、プッチーニなどのクラシック曲や、Boys Town Gangの「Can’t Take My Eyes Off You」、Queenの「Bohemian Rhapsody」、The Carpentersの「A Song For You」などなど・・・

すっかり聴き入ってしまいました。笑

レコーディング後に同じ曲を演奏してもらい、実際の楽器の音を聴いてみました。

GAIBUSUDIO_04

どうだったかな?生音は?

ヴァイオリン類は他の楽器と比べて、ケタ違いに高額なので取扱いには注意です!(本体でウン千万、弓だけでもウン十万以上しますからね…)

「302スタジオ」の見学の後に、空いていた隣の「301スタジオ」を特別に見学させて頂きました。

ここのスタジオはちょっとした講堂くらいの広さがあって天井の高さが約10mくらいあり、フルオーケストラのレコーディングが出来るサイズになっています。

GAIBUSUDIO_05

とても古いスタジオなのですが、この広さは日本では数少ない為、今でも劇場版のレコーディングなどに利用されているそうです。

アバコクリエイティブスタジオには他にも5.1chサラウンドシステムを用いた作業が行える「304スタジオ」、アニメや映画などのアテレコが行える「303スタジオ」があります。

「303スタジオ」ではアニメ「ちびまる子ちゃん」のセリフの収録が行われているそうです。

是非、今回の経験をこれから始まる卒業制作に活かして下さいね~

最後に・・・

この1枚!

GAIBUSUDIO_06

「302スタジオ」のスピーカーの前に謎の物体がぶら下がっていました。

これ、何かわかるかな?オブジェじゃないよ。笑

正体が気になる方は、職員室まで聞きに来て下さい♪

(おさ)