就職、資格

p1090472
日本のエンターテイメントの世界で活躍する卒業生(留学生)をお招きして、「留学生セミナー」が開催されました。東放学園を卒業してコンサートPA、コンサート制作、マネージャー等をしている卒業生が、忙しい中後輩達の為に来校してくれました。
p1090486
中には、現場で活躍しながら、人事の仕事も担当している卒業生もいて、人事目線の貴重なお話を聞くことが出来ました。その会社では面接3回に加え、1ヶ月間の研修の上、採用を決定するそうです。研修の期間は、社員とのコミュニケーション能力を見ているそうです。勿論、留学生の場合は日本語でのコミュニケーションがポイントとなりますが、日本人学生の場合も同じことが言えますよね。

また、東放学園は音響の勉強だけではなく、放送の勉強やアニメの勉強も出来るので、それが強みとなって就職活動の時、活かされるので色々な勉強をして下さいとアドバイスをしてくれました。先輩達が切り開いてくれた道なので、責任を持って仕事をして、後輩達に続いてもらいたいと言っていたのが印象的でした。
p1090474
(Nishi)