おはようございます!

暑かったり寒かったり不安定な天気が続いていますがみなさんいかがお過ごしですか?体に気を付けてのんびり頑張っていきましょ~(*’ω’*)

さて、今日は音響芸術科1年生の”コンサートビジネス”という授業について紹介したいと思います!

iOS の画像 (44)

この授業では、コンサートプロモーターの会社である株式会社ディスクガレージの方々が講師となって、コンサートの本番を迎えるまでにいったいどんな準備をしているのか、実際の現場での経験も交えて学ぶことができます!この日はコンサートにかかる費用や予算書の作り方などについて勉強していました!

コンサートを行ううえで、公演の企画・制作から会場予約、宣伝、当日の運営まで多くを担い、アーティストと観客を繋ぐ役割を果たすコンサートプロモーターという職業。今までお客さんとして見てきたコンサートを、作る側の視点で学ぶことは学生にとってもすごく新鮮なことだと思います!

iOS の画像 (45)

実際の現場での仕事や経験を直接聞ける貴重な機会ということもあり、学生の皆さんも真剣に話に耳を傾けていました!

楽しいことばかりではないかもしれませんが様々なことを学んで吸収して夢に向かって頑張ってください(^_^)/

それではお疲れ様でした!

〈adm〉