学校生活

2年生・音響技術科の学生(希望者)を対象にTIPSTAR DOME CHIBA(千葉JPFドーム)で施設見学会を行いました。
2021年10月に自転車競技とエンターテインメントを融合させた『PIST6』の会場として開業し、毎週末開催されています。
この日はイベント開催日ではないので入口はクローズしていました。
TIPSTARDOME

まず、TIPSTAR DOME CHIBAの音響機材について着工から携わっている本校講師の松浦先生(音響システム概論の授業を担当)が授業復習を兼ねて説明をしてくださいました。そこで、ポイントとしてあげられたのが、客席のどこにいても同じ臨場感を味わえる環境にしている点です。その点を踏まえ、BGMを聴きながら客席アリーナを1周しました。
概要説明

次はエリアによって、同じBGMが流れても聞こえ方が異なることを確認します。実際移動しながらその場所にいることで客席は盛り上がりやすい空間、フィールドはレースに集中するエリア、中央にあるスペースは会話ができるスペース空間ができあがっていました。
フィールド

今度は中央のエリアでタイムアライメントが調整されてひとつの音場になるのかを理解します。簡単に言えばよりよい音を聞くための調整ですが、実際エリアを動いて体感します。
タイムアライメントチェック

最後にまとめをした後は、自分の好きな曲をかけさせていただきました。
今回は頭のイメージにあったものを体験することで自分の知識や経験に昇華できたのではないでしょうか。
場内
ぜひ、今後に生かしてください。参加された学生の皆さんはお疲れ様でした。

<Shino>