おはようございます!

かなり日が空いてしまったのですが、本日は音響技術科2年生のコンサートPA実習の様子をお届けします!

コンサートPA実習では、実際にミュージシャンを招いてPAエンジニアの音作りや現場のマナーを学びながら実習をしています。これはミュージシャン初回のアコギ弾き語りPAですが、この後7月末までにドラム&ベースによるリズム隊PA、4PバンドPAと学んでいきました。1年半で4人編成のバンドミックスが学生たちだけで出来るようになるわけです。

2年生のPA実習ではデジタルコンソール【Soundcraft Vi6】を使用しています。
皆、緊張しながらもどういう風にアコギにマイクを立てたらいいかを考えながらセッティングしていました。
IMG_8527

IMG_8571

初めてのミュージシャンをお呼びしての実習なのでドキドキです…

IMG_8532

IMG_8535

実際にミュージシャンの近くに行き、どういう感じで聴こえているかなどを聴きに行ったりしています。

皆一生懸命取り組んでいました。

後期の授業も頑張ってください!

<Hrk>