授業風景

皆さんおはようございます!
学校がはじまり約三か月が経ちました。新入生のみなさん学校には慣れましたか??

さて本日は、音響技術科1年生の『ProTools実習Ⅰ』の授業にお邪魔してきました!

IMG_4911

『ProTools』とは、パソコンに入れて使う音楽波形編集ソフトのことです。
主にレコーディングやMA、音響効果などの現場で使われることが多いです。
最近では、PAの現場でも『たたき』の道具としても使われています。

この授業では、多方面で使われている『ProTools』の基礎を学んでいきます。

IMG_4906 (1)

IMG_4882

今回は、元の音源にエフェクターを使って響きをつけ足したり、音質を変えたりしていました。

IMG_4908

IMG_4907

元の音源とは別のトラックを使うやり方も一緒に学びます。

学生のみなさんは苦戦しながらも一生懸命に取り組み、分からないところは先生に聞いたり、友達同士で教え合ったりしていました!
これからもその調子でがんばってください!!

〈gm〉