音響技術科 新入生の皆さんへ

新型コロナウィルス感染防止のため、開講を延期しております。
心待ちにされていた学園生活のスタートが遅れ、不安な気持ちもあるかと思いますが、
皆さんが安心して新学期が始められるよう教職員一同準備を続けています。
今後少しでも安心して授業に臨めるようにこの開講までの時間で
事前学習できるものを用意しました。必ず全部しなければならないわけではありません。
自分でやってみたいなと思う事があればぜひ取り組んでもらえたらと思います。

◆作品鑑賞

自分の感性を磨く為に幅広く多くの作品にふれて欲しいと思います。
中でも皆さんが興味のある作品の「音」を意識してみましょう。
普段から家で音楽を聴いたり、コンサート映像や映画などを観る時にちょっと意識する
だけで音響の仕事を目指す気持ちを高める方法があるので試してみてください。
スピーカーで聴くことがおすすめですが、ヘッドフォン、イヤーフォンでも構いません。
その場合はあまり大きな音量で聴き続ける事のないよう注意しましょう。

・音楽鑑賞(CDなど)

CDや、Apple Music、Spotify、YouTubeなどの配信サービスを積極的に利用して、
いろいろなジャンルの曲を探して聴いてみましょう。
音楽ジャンルや年代、邦楽/洋楽など問わず様々な音楽を聴くと、
いつか先輩エンジニアやミュージシャンとの会話、ミキシング時に必ず役に立つと思います。
興味を持ったアーティストがいたら、そこからどんどん広げていくことをおすすめします。
インターネットなど色々なツールで調べると音楽の歴史やジャンルについて、
自分が好きなアーティストが影響を受けた音楽などを知る事が出来ますね。
CDであればCDジャケットに色々な情報が記載されていますね。
スタッフクレジットと呼ばれているものに注目してみましょう。
多くのスタッフにより作品が制作されていることがわかります。
そこからレコーディングエンジニアや使用したスタジオなどがわかります。
自分の好きな作品を手がけたプロデューサーやエンジニアから聴く音楽を
広げていくのもいいですね。そして聴く力の訓練です。楽器は何が使われているのか、
またその楽器はスピーカーの中央、左、右のどこから聞こえてくるでしょうか。
聴く力を鍛える事は、これから学んでいくなかで、そして皆さんが音響の仕事をしていくうえで
必ず役に立ちます。毎日1曲でいいので、まずは好きなアーティストの楽曲から始めてみましょう。

・映画、TVドラマ、バラエティ番組鑑賞

作品のなかでどんな音が聴こえるでしょうか。
出演者の声以外に 音楽、状況説明の為の効果音や(足音、雨、波、風、動物、虫の鳴き声など)
ナレーションなど、たくさんの音が使われています。それらの音が鳴るタイミング、
音量の変化、音楽であれば曲調などを意識して鑑賞してみましょう。
またバラエティ番組などは出演者の声を収録するためのマイクはどこにあるでしょうか。
番組によってはそのマイクの存在が画面上で確認出来る場合があります。
注意深く見てみて下さいね。
また自分が感動した場面で、なぜその感動が生まれたのかを考えてみて下さい。
この視点はものづくりをするうえでとても大切だと思います。

・コンサート映像鑑賞

マイクを意識して探してみましょう。
例えばボーカルやドラムセットなどの楽器に使用しているマイクは映像によって種類が違ったり、
楽器への狙っている位置やマイクの持ち方が違うと思います。ケーブルの有無もありますよね。
ミュージカルやアイドルなどでは手に持たないマイクの場合もあるのは見たことありませんか?
またスピーカーも意識して探してみてください。コンサートのステージ横に天井から吊られている
フライングスピーカーもあれば、ステージ上でミュージシャンの足元にあるスピーカーや
ミュージシャンの耳に付けているインイヤーモニターなど様々なスピーカーがあることが
映像から分かります。特に邦楽、洋楽問わず音楽フェスティバルの映像を観ていると
多種多様なマイクやスピーカーなどの音響機材が映ります。
これらの音響機材やミュージシャンの楽器にも興味を持つことが今後の実習で役に立つはずです。

◆本を読む

これから皆さんが仕事をしていく為には学び続けていく事が必要です。
そして自分が考えている事を相手に正しく伝える事の出来る力が必要です。
それを支えてくれる一つが国語力だと思います。文章を読み書きする時だけでなく、
話す時にもこの力が大切です。これを伸ばすには本を読む事が効果的といわれています。
好きな映画やドラマの原作小説でも構いません。たくさん文章を読んで国語力を鍛えましょう。
自宅にいる事が多いこの時間がチャンスです。

◆好きなことを追求しよう

このような状況なので、室内で出来る事柄が中心になりますが自分の好きな事を
徹底的にやってみましょう。普段は忙しくて時間がなく、やりたくても取り組む事が
出来なかった事に挑戦してみましょう。楽器を弾いてみたり、コンピューターのソフトを覚えたり。
音楽、音響に関わる事でなくても良いと思います。料理や絵を描く事も良いかもしれません。
徹底的に取り組んだ事は必ず自分の力になります。
初対面の人と話をするコミュニケーションのきっかけになり、
今後の就職活動で、皆さんのアピールポイントになるでしょう。

以上について、何か質問などあれば開講してから遠慮なく来て下さい。
もっと詳しくいろいろなお話をしようと思っています。楽しみに待っていて下さい。
私たちも皆さんと学校で会える日を楽しみにしています。

音響技術科 教職員一同