その他

12月18日より冬期休暇に入るにあたり、さまざまな計画をしていることと思います。思わぬ事故やトラブルに巻き込まれることなく、充実した時間を過ごすためにも、本学の学生としての自覚と責任をもって、節度ある行動を心がけてください。

◆飲酒事故防止
未成年学生の飲酒は法律で禁じられています。特に未成年と分かっていて飲ませることや、飲めない人への飲酒の強要も重大な事故につながることがあるので、絶対にしてはいけません。また周囲で止めに入らなかったという場合にも責任が生じます。自覚した行動を心がけましょう。

◆SNSの利用について
SNSの利用にあたっては、安易な書き込みがトラブルに発展する事例が急増しています。一度発信した情報は、不特定多数の人が閲覧可能です。投稿を削除しても、いったん拡散した情報は削除できません。設定を確認するとともに個人情報にも十分注意し、安易な画像のアップや書き込みなどはしないようにしましょう。

◆不審な勧誘に注意
学生をターゲットとした勧誘が盛んな時期となります。逃げにくい状況を作る悪質な団体などもあります。学外で行われるセミナーやサークル活動などの勧誘には悪質なものもあるので、参加や購入の意志がない場合ははっきりと断りましょう。

◆海外旅行等
海外渡航等をする場合は、最近のテロ等の治安情勢を踏まえ、渡航先の最新の安全情報を確認し、危険な地域には絶対に渡航しないでください。また、日程や滞在場所、連絡先等は家族に伝えておくようにしましょう。

◆その他
行楽地に出かける際の事故防止や日常生活における防火・防犯対策など十分注意を払いましょう。また無理な生活はぜず、健康管理には十分配慮するよう心がけましょう。

保護者の皆様
ご家庭でも日常の過ごし方について情報共有していただければ幸いです。
本年も本学の学校教育にご理解賜りありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

東放学園音響専門学校