2013/8/25

日本語講座

授業風景

短期集中講座として「日本語講座」が実施されました。

東放学園の学生さんは、北は北海道、南は沖縄出身の学生さんなど全国各地から来ています。そして・・・日本国内だけではなく、海外からの留学生も在籍しています。

もちろん、留学生のみなさんは日本語が話せますが・・・これまで身につけてきた日本語をブラッシュアップするという目的でこの講座が設けられました。

日本語講座を受講している留学生は、韓国・中国・台湾など様々な国の出身の学生さんが参加しています。それぞれ母国語は異なるので、みなさんの共通語は“日本語”です。姉妹校の留学生もいますので、学校・学科の垣根を越えてみなさん楽しそうに会話の練習をしています。

日本語でのコミュニケーションがよりスムーズになると、学校での専門分野の勉強もはかどりますし、日本での就職にも有利になりますよね!日々の積み重ねが大切ですよね。これからも引き続き頑張って欲しいです!

dscn0706
☆何だか楽しそうに勉強しています!☆

dscn0714
☆会話の練習をしています☆