授業風景

音響専門学校の授業時間帯で一番授業が多く、
その影響で学校内が静かになるのが13:00~14:30の5~6限。
いつもは静かな時間帯にも関わらず、廊下が騒がしかったので
出てみると、私は1-Bの学生たちに捕まりました。

現在、音響技術科の1年生は『音響技術実習Ⅰ』の授業の中で、
マイクの聴き比べを行っています。
マイクの種類によって、聴こえ方や音を拾う距離も変わってきます。
それを、学内を回り様々な音を聴くことにより、肌で体験しているのです

img_1116
授業風景です。右の学生が持っているマイクと左奥の学生が持っている
大きなマイク、この二つのマイクの音を手前の学生が聴き比べています。

img_1114
そして私は・・・この3人に捕まりました。
マイクテストということで、自己紹介のようなインタビューを受けました。
仕舞いには年齢が当たったからということで、お菓子の要求もされました(笑)
本当にもらえると思ったのでしょうか、3人とも満面の笑顔(笑)
このような感じで、楽しみながら授業できるのも実習の醍醐味ですよね!

人は楽しいことを早く覚えようとする生き物です。
何事も楽しんだもの勝ち!
なので、楽しみながら勉強するということは、とても大切なことだと私は思いますよ。

来週の授業は、実際に音を録ってみるとのことなので、
次回も是非、楽しみながら実習に励んでくださいね!!

(Numa)