おはようございます!

年末が近づいてきましたが皆さん2022年やり残したことはありませんか?

残りの時間でやり切っていい新年を迎えましょう!(^^)!

さて、今日は音響芸術科1年生の”出版制作実習”という授業を紹介します!

IMG_4334

この授業ではそれぞれ好きなもの(アーティストや楽曲、過去には地元のおすすめスポットを紹介している人も!)をテーマに記事を作成し、クラスで一冊の雑誌を作っていきます!

記事の内容はもちろん、雑誌のタイトル、全体のコンセプト、表紙のデザインまで一から学生たち自身で作っていきますΣ(・□・;)

この日の授業では雑誌を作る上で欠かせない”校正””校閲”について学んでいました!

実際に問題文を読んで間違いを見つけ、手を挙げて発表していました(*^^*)

IMG_4342

ちなみに校正とは誤字脱字など文章の表記を正すこと、校閲とは文章の内容を正すことだそうです!

どんな作業や工程を経て一冊の雑誌ができていくのか、どの学生も興味深そうに授業に取り組んでいました( ^^)

年内の授業もあと少し!寒い日々が続きますが暖かくして頑張っていきましょう(/・ω・)/

お疲れさまでした!

<adm>