ライブ&コンサート

こんにちは!

在校生の皆さんは夏休みも折り返し地点に来ましたね!いかがお過ごしでしょうか。

さて、今回は8月18日にKT Zepp Yokohamaにて行われた東放学園主催のイベント「コンサートのつくり方」、その中のライブレコーディングチームの様子をご紹介します!

ライブレコーディングについては、「ライブレコーディング勉強会!!」というブログで簡単に説明しているのでそちらをご覧ください。
ライブレコーディング勉強会!!

今回はステージ裏の楽屋を一部屋使い、ライブレコーディングのブースにしました。

IMG_3355

IMG_9076

ステージに立っているマイクの音やMC用のマイクの音などをそれぞれ貰い、イベント内の音を全てProToolsに録音していきます。

今回のイベントではオーディエンスマイクを含めた全ての音を収録用にリアルタイムでMIXも行いました!

IMG_9071

IMG_3373

また、このイベントではライブの裏側を参加者の皆様に見てもらう時間があり、その時の説明も学生がそれぞれ行いました。

もちろんライブレコーディング部門もありましたが、学生たちは説明も頑張っていました!

KT Zepp Yokohamaという大きな会場での作業は大変だったと思いますが、苦戦しながらも楽しそうに取り組んでいました!

お疲れ様でした!

<Ywata>