裏表・左右に沢山テキパキ

2011年6月18日 テレビ美術科,実習風景

IMG_9045sIMG_9059s
 さて、昨日紹介した2週間後の本番に向けた「打合せ」が行われている中、テレビスタジオでは、翌日の「番組制作演習」本番で使用する美術セットの建て込み作業が。裏に表、右に左に、大勢のいろいろな学生が、方々で活躍しているわけです。

床材が敷かれ、出演者を囲むようにパネルが立てられ、その装飾の作業が始まりつつある様子。
 作業用の「つなぎ服」を着て、そしてヘルメットですから、写真だと性別が解りづらいですけれど、もともと女子の方が多い学科ということもあり、写真のほとんどは女子。
 いやしかし、むしろ、性別は関係ありませんよね。とにかく、テキバキ仕事をこなしている姿は、カッコ良い!
 羨ましいな、と、思うほどです。

2枚目の写真。パネルの境目に「長押」状の薄い板材を貼ろうとしているところ。
 まるで素人の私だと、適当に目分量で貼ってしまいそうですけれど、そこはプロを目指す学生さん。しっかりと巻き尺を当てて、丁寧な作業です。