本格的でした!

2010年12月26日 実習風景,照明クリエイティブ科

IMG_0724sIMG_0489sIMG_0502sIMG_0739sIMG_0751sIMG_0465sIMG_0636sIMG_0706sIMG_0709s
 前回、先行して動画で紹介させていただいた、東放学園専門学校 照明クリエイティブ科2年生「舞台照明実習2」本番中の模様を、今回は写真でご覧いただきましょう。
 何度か書かせていただいているように、すべて、この授業を履修している照明クリエイティブ科の学生達。他の学科の学生が、出演にだけ来ている、というわけではないのです。凄いですね。

実は、制服姿の学生は、前回の「合唱」のグループだけではなくて、「ブラスバンド」のグループの出演もありました。
 随分と上手だな、と思って聞いてみたら、皆さん経験者だそう。高校時代やそれまでの学生時代に部活動などで活躍していた皆さんなのですね。颯爽(さっそう)と演奏している姿を見ると、カッコ良い!
 しかし、それほど大勢の学生が履修している授業ではないですからね。その中で7名が経験者というのは、結構高い確率と言えるでしょうか。

さて、次は、男性グループによる、「ストリート ダンス」です。
 4枚目の写真、これは、客席の上にある「シーリング室」という場所からの撮影なのですが、まず、ダンスをしている6名の位置が、綺麗に整っていて綺麗。この、正しく並ぶことは、結構難しいのですよね。

5枚目の写真。これ、「技の名前」を知らなくて恐縮なのですが、何でしょうか・・「片手倒立」みたいなものですね。写真だと言わずもがな静止状態に見えますけれど、実際には、このまま片手で小刻みにジャンプしながら回転、しているのですよ。うーん、専門用語を知らないので、どうしても稚拙な表現になってしまいます。恐縮です。
 グループには「専門学校東京アナウンス学院」の「ダンスパフォーマンス科」があって、そこではこういうダンスを本格的に学んでいるのですが、そうではないですからね。
 ピンスポットも当てられていて、客席からのアングルだと、もっとさらに格好良く見えるはず。

そして最後にご紹介するのは、先日の動画と同様、合唱のグループ。軽音楽のグループ同様、学生皆さん、それぞれに高校生時代の制服を持参して、それがコスチューム。
 7枚目の写真の左に、グラウンドピアノが見えますが、ピアノの伴奏も、同じく照明クリエイティブ科の学生。頑張って弾いていました。リハーサルから本番にかけての時間、ほとんど休憩もとらずに、熱心に練習していました。
 この写真の上には、風船などのいろいろなものが、吊るされているのが見えますね。
 このブログ、12月13日の写真中、風船を膨らましている学生の姿がありましたけれど、このデコレーションを作っていたのです。

8枚目の写真、右に見える指揮者も、もちろん学生。写真では、学生の皆さんお揃いで、サンタクロースの帽子を被っていますね。歌唱曲は、クリスマスソングのメドレーの他に、「桜の栞:AKB」のカバーも。

この3グループのすべて、リハーサルの様子を見ていると、まるで、部活動の練習中の光景と見間違うほど、各人がアドバイスをし合ったり励まし合ったり、という姿が何度も見られました。本番までの1週間もしくはそれ以上の期間、それぞれの学生出演者グループごとに、他の授業の合間をぬって、毎日のように練習していたそうです。とにかく「やる事」が本格的。

とうわけで、コンサートのほとんどを、学生自身で行っている今回の実習授業。それぞれが1人3役も4役もこなしていたわけです。