まずはメジャーから

2012年5月23日 テレビ美術科,学校の様々,実習風景

DSC09468sDSC09474sDSC09489s
 さて、今日の1枚目の写真。立っている人達がそれぞれが手に同じ物を持ち、それを眺め見ている様子。
 持っている物はいったい何かというと、メジャーなんですよね。
 メジャー自体はそれほど珍しくはないですけれど、手にしている物は、普通と少し違いましてね、メーターモジュールではなくて、実は尺貫法に基づくメジャー。
「オープンキャンパス 体験入学」テレビ美術科の様子です。

新旧で言えば、尺貫法が昔の長さの単位、メーターモジュールが現在の一般的な長さの単位。けれども、家屋の建築では現在も尺貫法が一般的ですし、テレビや舞台の美術セットやその設計も、尺貫法。
 ということで、実習は、この説明からスタートです。

テレビ美術科の体験入学、この日は「大道具を作ってみよう!」がテーマ。美術セット製作・造作の基本となる「パネル」の製作実習。
 これを、参加された方と在学生と先生とで、一緒に作ります。
 使用する道具の説明後は、先に担当の先生による手本。その後に、全員での製作作業に進みます。