2012年2月15日 のアーカイブ

DSC01291sDSC01266sDSC01395s
 スタジオの、やや薄暗い環境から、いきなり外の、光に満ちた世界へと移動。
 これもやはり、「ドラマ制作」の様子でして、昼休憩を挟んで、後半の一発目は、芝生の中のベンチで、手に持つCDの撮影からスタート。

1枚目の写真は、日焼け防止のパラソルを持ったスタッフに、外光を利用しながら整えて綺麗な明かりを作る照明のスタッフ、フロアディレクターに音声さんに、カメラアシスタントにカメラマン・・・という光景です。

サブコントロールルームやスタジオフロアーから、映像や音声のケーブルを引き回すのではなくて、校舎1階に、外線端末(差し口)が設備されているので、簡単スピーディーな作業。まあ、こういう学校ですからね、便利な環境になっています(テマエミソ)。

・・・で、こっそり明かしてしまいますが、制服を着て座る女性は、実は本役の出演者ではなくて、代役の学生。
 手許しか写りませんからね、解りませんよね(笑)。2枚目の写真です。

短時間で外での撮影を終えた後は、後半の撮影ブロックのドライリハーサルから開始です。