意味のあるポジション

2011年8月15日 学校の様々,実習風景

IMG_2840sIMG_2721s
 1枚目の写真。お盆休みに行楽地に来て・・・、ではなくて、8月4日の空模様。
 そして2枚目。ガラリと変わって、同じ日の「コンサート制作セミナー」。 客席の後方にある、音響と照明の操作卓付近の写真です。

向かって右が、PA(パブリックアドレス)ミキサー卓。ステージの両サイド、客席に向かって置かれるスピーカーからの音を、ミキシングする部分。よって、客席の中央の後方に設置されているわけです。
 左やや奥が、照明調光卓。ステージ照明は、客席からの見た目を想定してデザインされていますので、やはりこれも、客席中央の後方に設置。両者とも、とても意味のあるポジションなのです。

このイベント、コンサート・ステージ制作と音響は、東放学園音響専門学校の音響芸術科と音響技術科の学生が担当。ステージ照明を、東放学園専門学校の照明クリエイティブ科の学生が担当しています。