コンサート制作セミナー!

2011年8月4日 実習風景,照明クリエイティブ科

IMG_2545sIMG_2570sIMG_2552sIMG_2562s
 さて、授業期間中に行われた授業、そしてその中で、学生が威力を発揮している様子は、今後ゆっくり少しずつ紹介させていただく、ということして・・・(苦笑)。
 今日は、まさに今日行われた、非常にタイムリーなイベントを、ご紹介しましょう。

で、いきなり1枚目の写真。
 誰もが知っている、ある大きな物の、超縦位置アングル写真です。
 これが何かが解った方がいたら、拍手喝采になることは必至!(笑) しかも、これがどこにある物なのかまで解ったら、それはもう、神秘的!神秘的ですよ。今日のイベントは、このある大きな物の麓(ふもと)、そして、海に近い場所で行われたのです。

はい、こうして例によって、長い前置きで、既に予定した字数の半分を過ぎてしまいました。
「コンサート制作セミナー」です。

本校では、照明クリエイティブ科の2年生が、照明のスタッフを担当。
 いわゆる有名・大物アーティストが、数えきれない程のコンサートを開催している、非常に知名度の高いライブハウス。学生の間で、このようなスペースで仕事ができる。これは凄い事かも知れませんね。
 まずは、あらかじめデザインされたプラン通りに、灯体(ライト)を配置して、電源を結線していく、という作業。

学校内での実習はもちろんのこと、学外のいろいろなコンサートホールでも、数多くの作業をこなしている学生達。「物おじ」しない姿、凄い!と思います。
 (つづく)