「ドラマ制作」進行中!

2011年6月6日 ドラマ制作,放送芸術科

IMG_8752sIMG_8771SIMG_8768s
 やや久しぶりになってしまったのですが、「ドラマ制作」。8月の下旬頃の、屋外でのロケーションそしてスタジオ収録に向けた準備が、チャクチャクと進行中です。

今回ご紹介する打合せ、そして1枚目の写真。「制作・演出系スタッフ」を担当する放送芸術科の学生が集まり、黒板を使って何かをしている様子。

2枚目の写真をご覧いただくと、何やら人の名前が、いくつか書かれているのが見られると思います。
 これは、ドラマの登場人物の「氏名」を決めている最中なのでして、今回は3名についての役名を決めようと、議論が行われているところ。
 それぞれの「キャラクター設定」や役柄を理解している学生同士で話し合いをして、姓と名前やその組み合わせを考えています。

何でも良いということは決してなくて、そもそも、漢字の意味や由来もあり、漢字への淡々としたイメージがあり、読みから発するイメージもあり・・・、というわけですし、しかもそれらと役柄とを近しいものにする必要もありますからね。

そのような議論の後に、多数決。3名とも、相応しい氏名が決まりました。
 いや、しかし、ここでは内緒にしておきましょう(笑)。