本番前の方が

2011年5月14日 実習風景

IMG_7839sIMG_7843s
 実習授業「番組制作演習」いよいよ本番日に突入です。
 本番が始まると、出演者と頻繁に移動するフロアディレクターやカメラマン以外、あまり動きがないのですよね。特に美術や照明は、本番直前までに完成させておく、という仕事。基本的には、本番中にスタッフが横切ったり、たとえば脚立を立てたりはしないわけです。
 そこで、この番組制作演習の紹介では、その本番前の、学生が意気揚々と活動している様子も多めに、お伝えしようという作戦でございます。

1枚目の写真は、美術スタッフで、テレビ美術科の学生と講師の先生。
 背景の壁に掲げる「絵」。これを貼る作業中。その場の見た目だけではなく、出演者も入った状態での、テレビカメラを通した様子を想像したり確認したりしながらの作業です。

2枚目の写真、歌手た立つステージセットの照明仕込み中です。
 すぐ前に立つスタッフ(ほとんどシルエット)のスタッフが、正面の位置から見て、照明の灯体の向きを指示している様子。修正するスタッフが脚立を使って作業。
 写真でも綺麗に並んでいるように見えますね。完成間近です。