メジャーな「 Tools」

2012年4月26日 実習風景,放送音響科

DSC08608sDSC08610sDSC08598sDSC08621s
「Pro Tools実習」のこの教室は「Mac Room」という実習室でしてね、30式のiMacがズラリと並んでいる所。
 PCとしては、Windowsがメジャーですけれども、オーディオ・ビジュアル系の作業には、やはりMacは欠かせない道具なのですよね。
 この教室以外にも、職員室やサブコントロールにもあり、そしてMacBook Proも入れると、かなりMacライフな学校です。

前回よりお伝えしている通り、スクリーンとiMacを繫いでの授業ですが、実は普通のスクリーンではなくて、「SMART Board」という製品。言わば電子黒板的な装置でしてね、iPhoneやiPadと同じように、マルチタッチスクリーンの1つ。2枚目の写真のように、スクリーンに指で触れて操作ができるのです。
 そして、3枚目の写真のように、専用のマーカーで文字も書けてしまうという、非常に便利な機能もあり。
 うーん、こういう便利なツールを駆使した授業、受けてみたいです(笑)。

ところで、この「Pro Tools」ですが、音楽・音響の世界ではとてもメジャーなソフトウエア・ワークステーションでして、それらの仕事に関わる人で、Pro Toolsを知らない人はいない、と言っても過言ではないよですよね。ですから、放送音響科の学生は、入学してすぐに本格的に勉強を始めます。