卒業生による、卒業生のための

2012年4月18日 学校の様々,実習風景

IMG_2498sIMG_2500s
 上の左の写真。もういかにも「打合せ」だということがお解りいただけると思います。
 右の写真を見ても、何の資料かは、ちょっぴり解りづらくて恐縮ですけれど、これは、スタジオの照明プランを示しているもの。ということは、照明クリエイティブ科の学生・・・か、というと、違いましてですね、実は、写る全員は、数年前の卒業生の方々。
 いったい、何があったのか、というと、3月の終わりに、卒業生による卒業生のための「音楽番組制作」が行われたのです。

IMG_2566sIMG_2569s
 場所と時が変わって、こちらの2枚は、放送技術科の卒業生。カメラ(映像)の打合せ中の様子です。
 一段目の写真の、照明科卒業生と同期の方々。
 以前は、いろいろと教えながら進めていた、このような打合せも、数年後の今となってはもう、極めて自動的に行われるわけです。しかも、とても真剣に。
 職員目線の言葉で、とても恐縮ですけれども、成長著しいですよね。頼もしいな!と、強く感じます。
 右の手前に写る人達は、そろそろ2年生となる在学生。
 在学生とのコラボレート・イベントなのです。

IMG_2502sIMG_2573s
 スタジオでは、照明スタッフによる仕込み中。
 介錯棒(ライトの操作棒)を持つ手・腕も、非常に安定的。重さに震えることもありません。
 比較的大掛かりな仕込みも、クールにスマートに、静かに淡々と。それでも、その表情には、意気揚々とした楽しさも感じられて、感慨もヒトシオです。