屋上で学生が、「1」から、

2012年1月16日 実習風景,放送技術科

DSC05778sDSC05537sDSC05560s
 寒い日が続いていますね〜。
 東放学園専門学校がある東京地方の場合、「寒い」は「乾燥」と結びつくわけでして、もう数日続くと、記録的な乾燥長続きの冬、ということになるようですね。

さて、そんな冬らしい冬が続く中、青空の下の校舎の屋上では、学生と機材が集合しての授業が。
 写真は共に、放送技術科の、中継に関する実習の様子です。

テレビ中継に関する、様々な知識などの勉強をしたり、必要な機材の使用方法を学んだりする授業。最終的には「お天気コーナー」の中継製作を行います。

紹介しているこの日は、「トレーニング」。
「お天気コーナー」は、基本的には、学生自身の手だけで製作する実習ですから、本番と同じ環境を作り上げて、担当の講師の先生のアドバイスを受けながら、シミュレーションを行っているわけです。

2枚目と3枚目の写真は、今回の中継に関わる映像システムを構築している様子。
 同じような機能を有する「テレビ中継車」は使用せず、つまりはその中身を、1から学生が作り上げていく、という作業にあたります。