「一社提供」への意気込み

2011年12月19日 実習風景,放送芸術科

DSC00491sDSC00797sDSC00805s
 はい、実は今回の課題は「情報系番組」の制作。メインのテーマは「映画」。車谷絵里さんをMCにお迎えして、その番組の1つのコーナーを学生が企画し準備し制作する、というものです。

そして、その番組のスポンサーが、ある企業による「一社提供」という設定。
 まあ、今となっては、「一社提供」の番組、随分と減りましたけれども、かつては、かなり多かったのですよね。ですから番組タイトルに、「○○日曜劇場」「△△カラーテレビ劇場」とか「□□アワー」というふうに、企業名や商品名が入っていたものがあったのです。あ〜、懐かしいですね。

今回は、あるコーヒー関連商品を製造販売する会社がスポンサー、という設定。
 ですから、商品を紹介するディスプレーを作って、それをカメラで撮影して紹介するコーナーがあるわけでして、前回紹介した写真は、それを撮影したもの。

今日の2枚目の写真は、担当の学生が、それを製作している場面。
 商品などの下に、紅葉が象(かたど)られた敷物が見えますが、実は、これも、学生によるオリジナル。
 手が込んでますよね〜。
 大切な意気込みです。