Inter BEEと学生 その3

2011年11月19日 学校の様々,放送技術科

IMG_0151sDSC00982s
 この「Inter BEE」ですけれど、カメラやレンズ・付属機器などの映像関連機器だけでなく、音響関連機器や照明器具の各メーカーによるブースも。他に、音響レコーディング車の展示もあり、放送・映像音響製作に関わる、ありとあらゆるブース展示があります。
 ですから、ブースの1つずつをすべてしっかり見ようとすると、一日だけでは済まないのですね。もちろん、多客ですから、訪れると大勢の卒業生に会うことにもなります(笑)。

DSC00966sDSC00977s
 さて、当ブログで最後にご紹介するのは、株式会社昭特製作所のブース。
 カメラの付帯機器のメーカーでして、主に足回り関連。人間も足が重要。カメラに関しても、それは同様ですからね。欠かせない大事な機材です。
 左の写真は「らくらくレールドリー」という製品。ご覧いただくと、どのような動きをもたらすものか、お解りいただけると思うのですが、いわゆる「移動ショット」のための機器としては、文字通り、扱いが簡単。小さくて軽いですからね。そのなめらかな動きを、学生が堪能しています。
 右の写真は、「エキスパートクレーン」という製品。本格的な伸縮式クレーンシステムでして、当ブースでの今年の目玉!ということでした。

DSC01036sDSC01040s
 はい、以上、非常にカイツマミ的に急ぎ足でご紹介させていただきました「Inter BEE」。今年も、放送技術科のほぼ全員の他、放送音響科の学生なども、大勢が視察。本校も負けず劣らずの新しい機材が多いですけれど、訪れた学生は、勉強になったでしょうね。
 最後に記念写真を撮影して終了です。

(Inter BEEの紹介写真は、すべて掲載許可をいただいて撮影しています)