吟味に吟味を重ねて

2011年8月18日 ドラマ制作,実習風景

IMG_3298sIMG_3397s
 引き続き、ドラマ制作「ロケーションハンティング」の様子。1枚目、指導や監督にあたる職員多め、の写真です。
 言うまでもなく、学生主体の実習ですから、このように職員の密度が高い光景の方が、明らかに少なめ。
 手前側に、ベンチに座る代役の学生、奥にスタッフ達、という構図です。

何の作業にせよ、短時間でスムースに進める必要がありますからね、総じて「真剣」なのですけれど、稀に和む、笑顔が見られる時間、いや、瞬間も、あるのでございます(笑)。

そしてこの日の終わりは、撮影場所としてご協力いただける予定の、都内のある店舗をロケハン。一般のお客様に迷惑が及ばないよう、やはり短時間に。
 向かって右に見える学生が、出演者の代役でして、左側からカメラを入れた場合の、アングルの検討中。
 最初からの「決めウチ」だけではなく、実際の物理的な環境も加味し工夫して、最適な芝居、最適なアングルなどを考えていくわけです。