歌手の成本真衣子さん

2011年6月4日 実習風景,放送芸術科

IMG_8602sIMG_8580sIMG_8569s
 東放学園専門学校の全学科、そして東放学園音響専門学校 音響技術科による実習授業「番組制作演習」。
 文字通り、実際に番組を製作する、というものが主な内容。まず1つ目のテーマとして、「音楽番組」を製作してきました。
 けれど、「ただ、歌手が来て歌う」だけではなく、司会者とのトークの部分があったり、スタジオ外からの中継部分があったりと、本格的な内容でした。

歌手が歌を歌う美術セットやステージの横にある、トーク部分専用の美術セットと出演者の皆さん。1枚目と2枚目の写真です。
 歌手の方の「いろいろ」を、プライベートな部分まで多少踏み込んだ「自然な姿・その人らしさ」を紹介する、という部分。
 2枚目の写真、向かって右側のお二人は、グループ校の「専門学校東京アナウンス学院」の学生さん。今回、司会を担当してくれました。

そして今回の「歌手」は、シンガーソングライターの「成本真衣子さん」。
 東京や横浜を中心に、ライブ活動をされている、プロの歌手の方。毎週木曜日の夜9時からは、横浜駅で路上ライブもされているのだそうです。
 学校の実習授業、つまり練習的要素も多くて、やや多めのリハーサルを行ったのですが、声量もあり声の通りも良い「さすがはプロ!」という感じ。あ〜、言うまでもないですよね・・・(笑)。とても素敵でした。
  成本真衣子さんの、オフィシャルブログはこちら!

今回ご紹介させていただいた他にも、学校外の多数の方に出演していただきました。
 ご協力、ありがとうございました。