桜はまだちょっと

2011年3月25日 学校の様々,雑感

IMG_5889sIMG_5873sIMG_5901s
 「入学式というと桜」こういうイメージをお持ちの方、多いですよね。あの、小学校の校門の前での、親と自分と桜。あの光景が目に浮かぶわけです。
 東放学園専門学校の近くにも桜の木があって、出勤する時に歩きながら観察しているのですけれど、今年はまだ、つぼみが大きく膨らんでいる様子もない感じ。今年の東京では、ちょうど入学式に合わせたように、花を咲かせるのでしょうね。

・・・で、今ひとつ迫力にかける桜のつぼみではなくて、他の春の花を・・・。
 写真は、いずれも東京都内、もしくは都境まで徒歩5分くらいの場所で撮影したものです。

1枚目は、「オオイヌノフグリ」。写真では大きさが解りづらくて恐縮なのですが、小指の爪ほどの花の大きさ。緑色・青色・白色の組み合わせが、可愛らしくてクール。

2枚目は、「モモ」。あ〜、カタカナだと、人のあだ名みたい。桃です。

3枚目は、通称「菜の花」。正しくは「アブラナ」。業界用語みたい(笑)。
 その上には、タブンコイビトドオシノ「モンシロチョウ」(微笑)。