「クリスマスイブ」です

2010年12月24日 学校の様々

IMG_2878sIMG_2245sIMG_2880s
 本日「クリスマスイブ」。ということでですね、先日お伝えしたポインセチアに続き、校舎内のささやかなクリスマスデコレーションを。

1枚目の写真、本館の隣にある校舎のロビーのサンタさん。
 上に案内の看板があるのですが、まるでそれに合わせたように、両手を上げて、居ます(笑)。しっかりと自分の居所をキープしていますね。ちょっぴりシュールでクール。しかし残念ながら、受付に行くと、プレゼントを貰える・・・わけではありません(苦笑)。

2枚目の写真、こちらは、「クリスマスリース」で、職員室の前。もみの木の緑と、雪の白と、サンタクロースの赤(木の実の紅)。この時期になると、街中に増える色ですね。10月を過ぎ、そして、この3色を見ると、自動的にクリスマスカラーと認識。お腹が減っていると、パスタやビザを連想してしまいますけれど。

最後は、ロビーの照明バトンに吊るされた照明の灯体。ここにも、小さなサンタさんがいらっしゃいます。まあ、あの、学校なので専門的に説明すると、サンタさんの顔が描かれたフィルターが入った色差枠、それに「PARcan-right(パーライト)36」という灯体、ということになります(笑)。