防振機能を体験

2010年11月19日 放送技術科

IMG_9283aIMG_9149sIMG_9143s
 Inter BEE 国際放送機器展には沢山の本校の学生が見学に来ていましたが、とても全員の様子は紹介できません(苦笑)。ということで、今回は放送技術科のカメラマン志望の男子と、VE(ビデオエンジニア)志望の女子学生2名と同行しました。
 2人の後ろ、ちょっと見づらくて恐縮なのですが、これが会場の案内図。白い箱のように見えるのが、各企業のブース。沢山あります。

入り口で入場登録を済ませ、学生用のパスを首から下げて入場。まずは、レンズメーカー「キャノン株式会社」のブースへ。
 会場内は、方々で実際に操作できるテレビカメラも沢山展示されています。このブースでは、多数の最新のレンズや業務用ビデオカメラなどが。
 2枚目の写真は、「防振機能」を備えた高倍率ズームレンズを操作しているところ。デジカメでも、ズームをいっぱいかけた状態で撮影すると、「ブレ」が目立って後で悲しくなる事ありますよね。あれを防いでくれる機能を持っています。

・・・で、いったい何を撮影しているのか、というと、被写体になるモデルの方がレンズの先に。人だけではなく、画質などを評価しやすい「物」もディスプレイされているのです。

(※紹介している写真は、Inter BEE事務局様や各メーカー様の許可を得て、掲載しています)