学園や卒業生を愛してくれている先輩から

2013年11月15日 学校の様々

2013111801ryu

先日、韓国からの留学生に向けた「東放学園 特別就職セミナー」の様子をご紹介しましょう。
講師は、東放学園音響専門学校の卒業生であり、韓国で音響機器を販売する会社を経営されている
金 根鎬(キム グンホ)氏です。(上の左下などの写真、下の前列中央の方です)

ハングルでの講演でしたので、どんなお話をされたのか、参加した学生に伺いました。

一番大切な事は、自分から動き出す、ということ。
先輩にも先生にも、明るく挨拶をしたりコミュニケーションをとったりして
自分の存在をしっかりとアピールする事・・・。
自分の道は自分で切り開いて行くという意識を持つ。そして、自分の方向性を明確化し
先輩にも先生にも相談してください。
もし、そのような力が弱いとしても、これからでも努力でそれをカバーできる。
また、今回のこの集いをきっかけに、「東放学園」という縁で集まった留学生同士
そして今後はTOHO会(同窓会)として繋がり、関係性を深める第一歩にして欲しい。
という旨のお話だったそうです。

・・・そして・・・
東放学園そして後輩達を愛している先輩から、貴重なアドバイスを沢山いただきました。
こうした先輩の想いに、少しずつでも応えていきたい!・・・・・・
これが、日本語訳してくれた学生が書いていた気持ちです。