CG(テロップ)製作中・・・!

2012年7月5日 実習風景,放送技術科

DSC00214sDSC00213sDSC00212s
 映像技術系のスタッフと言えば、たとえば「カメラマン」「編集マン」。この両者の存在は、知らない人はいないでしょうね。けれどもしかし、映像技術系と限っても、その役割は多技に渡りましてね、これがテレビ番組の製作に関わる全スタッフ、そしてその役割というか職域は、とても沢山!
 普段何気なく観ている作品も、それらの数多くのスタッフの活躍によって、製作されているのです。

「普段、特に意識することなく観ている」仕事の成果の1つ、これが、今回紹介する「CG(テロップ)製作」のスタッフ、そしてそれを担当する学生です。

生放送でも収録番組でも、画面上に沢山の文字情報が登場しますよね。特に最近では、出演者の発言をテキスト化したものを、とても多く目にしますし、出演者の名前や番組の最後に流れる事が多い「スタッフロール」などなど・・・。番組よっては、画面のどこかに常に、文字情報が掲げられているわけです。

写真は、本校5学科と東放学園音響専門学校の音響技術科が携わる大型実習授業「番組制作演習」で使用されるCG・テロップを作成している、放送技術科の学生2人です。