「フィールドワーク実習」鎌倉~江ノ島編ブログ、これが最後の第四弾!!!!
もう少しだけお付き合いください m(_ _)m
極楽寺から鎌倉に戻ろうと江ノ電へ乗車してしばし……
「お!」
和田塚駅でいつも気になっていたあのお店!
「無心庵」さん。
TV番組などでも度々紹介されている甘味屋さんです。
すかさず途中下車して
電車の通過を待ち、線路を渡って入店です。
取材当日はとても暑かったので、迷わず「氷宇治金時」にミルクをかけて。
今年のかき氷の提供は、取材日で終了とのこと。
ラッキーでした!
素敵なお庭と冷たいかき氷に、身も心も癒されました。
そして鎌倉へ戻り
学生達を探して御成り通りや小町通りをウロウロ。
鶴岡八幡宮を過ぎて……誰にも出会えず!
こうなればと開き直って岐れ路(わかれみち)まで歩き、たどり着いたのはやはりパン屋さん
ガイドブックなどでも紹介されている有名店「ビゴの店 モン・ペシェ・ミニョン」さん。
おいしそうなパンが並びます。
こちらは、フランスパンを日本に伝えたフィリップ・ビゴ氏の一番弟子、藤森二郎さんのお店。
購入したパンをテラス席や2階のカフェで食べることもできるそうですが、
今回は買って帰ることにしました。
美味しそうな「栗とヘーゼルナッツのフランスパン」と「ポルカ・オ・ノア」を購入!
小麦の風味も良く、ナッツや栗などの具材も効いていて大変美味しくいただきました。
その後、江ノ島にも行きましたが、
ブログではここまでといたします。
今回のフィールドワークでは、たくさんのお店に寄らせて頂きましたが、
どのお店の方も、取材の趣旨を話すと快くブログの掲載を了承してくださいました!
ご協力いただいたお店の方々、本当にありがとうございました。
そして、ブログをご覧いただいた皆さまも有り難うございました。
お近くへお出かけの際は、今回ご紹介させて頂いたお店にも、是非、寄ってみてください!!