「フィールドワーク実習」鎌倉~江ノ島編ブログ、第二弾は担当その2が立ち寄ったお店を中心にご紹介していきます。
地元を5:35分発の電車に乗って向かったのは、江ノ電を間近に見ながら食事が出来る、
「ヨリドコロ -KAMAKURA-」さん。
あじ干物定食にこだわり卵をトッピング!
白身と黄身を分け、白身でメレンゲを作るととても美味とのこと。
いざ!メレンゲを作ろうとした矢先……痛恨の卵割りに失敗!!
イジマシクかき混ぜ続けてみたものの、やはりメレンゲはできません。。。
なので写真は卵抜きでご勘弁ください(次回はリベンジしたいっ)
この日のあじは味りん干し。とっても香ばしくて正に絶品でした!
お店を出ると、後ろには青い空、そしてその先には
しばし海を眺めて戻ってみると、8:00前なのに既に行列ができていました。
是非、また来てみたい名店でした。
集合時間まで、ちょっと時間があったので、長谷駅で途中下車。
御霊神社でパシャリ。
そして、鎌倉駅で「鎌倉・江ノ島パス」配布後は、取材に向かった面々を追いかけて、鶴岡八幡宮へ向かいます。
快晴の空の下、次なる目的地は長谷の鎌倉大仏殿高徳院。
そして、長谷でちょっと早めの昼食。
生シラス+釜揚げシラス+イサキのお刺身にアカモクとお味噌汁付き。
甘い生シラスと少し塩味の効いた釜揚げシラス、そしてプリプリのお刺身がとっても美味!
昼食後、予定していた「鎌倉文学館」へ向かおうとしていた担当その2の携帯に、先行していた学生から「本日休館」という情報が入り!?
どうしましょう?
③へつづく。。。