• 2024年3月
    « 6月

Archives:

• 293月

さて、海外研修もいよいよラストの投稿になりました!
    2日目までに身も心もロスっ子となった我々ですが、3日目はお楽しみの『ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド』One Dayツアーです!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    やってきました!

この日は平日ということもあり、とても空いてました!
    『ユニバーサル・スタジオ・ジャパン』だと何時間も並ぶような『ハリー・ポッター』のアトラクションも5分かからず乗れちゃいます。

スイスイです。

また『ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド』は、遊園地と撮影スタジオが併設されているのですが、遊園地のアトラクションのひとつとして、遊園地側からスタジオを見学できるスタジオツアーなるものがあります。
    当然、映画専門学校の海外研修なので、スタジオツアーは全員必修です!

『ワーナー』より大人数乗れるツアーバスに乗り込みます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    日本人ツアー専用ということで、ガイドさんも日本人の方でした。(ありがたい!)

左:テッドー!!
    右:スピルバーグが利用するというディレクターズルーム

オープンセット! ワーナーでも見ましたがやはりすごいです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    アルフレッド・ヒッチコックの名作『サイコ』の舞台ベイツホテル。なんか人が…襲ってきたー!! 運転手さん逃げて-!! という演出がありました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    地下鉄のセットを見ていると…この後すごいことになります。これはぜひ現地で体験してください。

本物の飛行機(ボーイング)を使って、墜落現場を再現した映画セットも大迫力。

そのほか、3DCGを使った演出も多く、かなりスリル満点でした。
    じっくり映画のセット等を観覧できるワーナーのツアーと違って、次から次へとイベントが巻き起こり、どちらかというとアトラクション色が強いのが特徴ですね。

そして、スタジオツアーが終わったら、各自自由行動となります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    ディズニーランドよりコンパクトなので、充分一日あれば回れますが、3DCGを多様したアトラクションはかなり酔います。

そして4日目は完全自由行動の日! ロス市内を散策するもよし、オプショナルツアーでディズニーランドやビバリーヒルズの豪邸めぐりツアー?に参加しても良し、各自で好きなように過ごしました。
    『カリフォルニアサイエンスセンター』(ロス五輪の開会式が行われた場所)に展示されているスペースシャトル「エンデバー」を観たり、その時丁度開催されていたPIXARの展示会を拝覧したり……

ロス市内散策。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    映画『ブレードランナー』のクライマックスシーンで使われたホテル

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    グランドセントラルマーケットの中にあるお店。映画『ララランド』のワンシーンで使われています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    ロサンゼルス市庁舎も沢山の映画で使われてます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    ユニオンステーション(駅)も多くの映画に出てきますね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    ハリウッドには駅が2つあります。ハリウッド・ハイランドとハリウッド・バイン。そのうちハリウッド・バインの駅は壁一面映画のフィルムリールで埋め尽くされていて感動しました!

そんなこんなで一日はあっという間に過ぎていきました。

この海外研修で学生たちが得たのがどのようなものなのか、そして、それが活かされるのがいつになるかわかりませんが、少なくとも普段守られているコミュニティを飛び出して、見知らぬ土地や人、言語も違う環境で生活したことが、人生の中で大きな財産になる事は確信できます。

この体験を糧にしてそれぞれの道を進んで行ってくれれば、引率した者としては嬉しい限りです。

SEE YOU!!

Posted by takahashih @ 1:57 pm