9月 14

9月某日、東放学園音響専門学校のレコーディングスタジオにて、一寸先闇バンドの楽曲「ここがどこかになっていく」をもとにしたボイスドラマ 『夜明けのコーヒー』の収録が行われました。

一寸先闇バンドは、シンガーソングライターのおーたけ@じぇーむずさんを中心に結成された4人組。自身初の全国流通盤となる3曲入りEP「ルーズ」のリリースを記念して、収録曲のオマージュ作品としてボイスドラマを本学園で制作することになりました。

今回の取り組みは、東放学園グループ3校3学科の学生たちが、学校・学科の枠を超えて作品制作を行う【3学科合同のコラボ企画】。小説創作科が楽曲の歌詞をもとにシナリオを書き、声優科がキャラクターボイス、音響技術科がレコーディングのエンジニアを担当しました。

東放学園音響専門学校で行われたボイスドラマ収録の様子

ナリオを担当した小説創作科の学生たち。収録時は演出も担いました。

声優科からは3名がキャスティング。群馬弁のセリフに苦戦しながらも、みんなそれぞれの役を演じ切りました!

音響技術科の学生が収録時のエンジニアを担当。

収録前にキャスト一人ひとりに合わせてマイクをセッティング

収録中は、各学科の学生たちがそれぞれの立場で意見を出し合いながら、みんなでよい作品にしていこうという雰囲気で進行しました。

ボイスドラマの完成が待ち遠しいですね!

written by himi