7月 03

5/24(水)アナウンス科「特別講座」にて、声優事務所・ワイスプロダクションよりマネージャーの小岩井学さん(94年度卒業生)にお越しいただき、「オーディオブック」をテーマとした講義をしていただきました。

「オーディオブック」は、スマートフォンアプリやWebサイト上で聴く音声コンテンツ。近年、需要の高まりとともに俳優・声優・ナレーターの仕事の一つとして注目されています。
授業では、現在のオーディオブック市場についてやナレーションの仕事内容を詳しく説明。また、実際の制作例についても具体例をあげながら分かりやすくお話してくれました。

「地の文(ナレーション)を読めるというのは大きな武器になります。まずは自分がどうしゃべれているかを理解することが大切。録音アプリなどを活用しながらトレーニングしてみてください」
小岩井さんからのアドバイスを受け、モチベーションがあがった学生たち!今回の授業をとおして、オーディオブックの仕事の興味を持った学生も多いようです。

20230703_2

written by himi