9月 17

8/1(木)、Zepp Haneda(TOKYO)にて、プロのスタッフと共にコンサートをつくり上げるワークショップ「コンサートのつくりかた」を開催しました。

参加された方は、PA、照明、映像、ライブレコーディングなどの各セクションを順番にまわり、それぞれの仕事内容や役割、機材の扱い方などを学びました。また、A.C.P.C.(一般社団法人コンサートプロモーターズ協会)の方を講師に迎え、コンサート業界の現状や仕事内容、今後のライブ産業の課題について解説する「保護者のためのコンサート業界入門講座」も同時開催しました。

さらには、現場で使われている機材を触ることができるコンサート業界体験コーナーや、ゲストアーティストのKOHAKUによるライブステージもあり、ひとつのコンサートをつくり上げるまでの流れを体験しながら楽しく理解してもらえたのではないでしょうか。

「コンサートのつくりかた」は、すべての仕事においてプロの方の指導の下、東放学園4校の学生がスタッフとして参加しています。朝早くから機材の搬入・仕込みを行い、リハーサル・本番と大いに活躍しました!

学生がスタッフとして参加!「コンサートのつくりかた」を開催!

東放学園専門学校の学生(カメラや映像のスイッチング、照明を担当)

東放学園映画アニメCG専門学校※の学生(LEDパネルに映し出す映像を演出するVJを担当)

東放学園音響専門学校の学生(PAやライブレコーディング、会場の運営や受付を担当)

専門学校東京アナウンス学院の学生(イベントMCを担当)

コンサート業界体験コーナーでは、学生の解説とともに、機材に触れる体験ができます

ゲストアーティストのKOHAKUによるライブステージ

written by himi

Comments are closed.

© 2010 TOHOGAKUEN All Rights Reserved.