2月 03

『鈴村健一のラジベース』(文化放送)などで構成作家を担当し、『伊福部崇のラジオのラジオ』(文化放送)ではパーソナリティーも務める伊福部崇さんから、ラジオ番組の構成やディレクションを学ぶ「伊福部ゼミ」。この日は、学生たちが企画したラジオ番組の収録を行いました!

今回は、伊福部さんがパーソナリティーを務める1時間のラジオ番組『伊福部崇のSums Up!!』を企画。構成台本や効果音、BGMなどを用意し、コーナー企画のために取材を行うなど事前準備を重ねました。

本番は、ディレクターやミキサーなどそれぞれの役割に分かれて収録します。イベントの紹介コーナー、リスナーへのプレゼントをかけて伊福部さんがクイズに挑戦するコーナー、テーマメールの紹介など、工夫を凝らした企画が盛りだくさん!収録中は、ディレクターとして活躍する北迫大輔さん(01年度卒業)にもサポートしていただきました。

また、今回の収録にはグループ校・専門学校東京アナウンス学院 アナウンス科の学生がアシスタントとして出演!トークの広げ方やしゃべりのスキルを学ぶことができました。

本番前には、出演者に番組の趣旨や流れを打ち合わせします

本番の様子

番組のアシスタントを務めたのは、アナウンス科の学生!

ラジオ番組の演出を担当するディレクター。キュー出しのタイミングが重要になります

ラジオミキサーが、声や音の質・ボリュームを調整します

最後に集合写真を撮りました!みなさん、おつかれさまでした!

written by himi

Comments are closed.

© 2010 TOHOGAKUEN All Rights Reserved.