11月 12

アナウンサー、ナレーター、ラジオDJなど、放送業界で活躍している方をお迎えして行うアナウンス科の授業「放送業界講座」。

10/25(火)は、YouTubeチャンネル『とある中国人のむいむい』で大人気のYouTuber・梅梅(ムイムイ)さんをゲスト講師にお迎えして行いました。

通訳・翻訳・YouTuber・ラジオトーク公式トーカーほか幅広く活躍中の梅梅(ムイムイ)さんが来校!

梅梅さんは、日本語力向上のためアナウンス科で2年間勉強し、卒業後は会社員兼、YouTuber兼、翻訳・通訳として活躍するなど、幅広く活動されています。梅梅さんのYouTubeチャンネル『とある中国人のむいむい』は、チャンネル登録者数5万人を超え、ラジオ配信アプリ・ラジオトークでは公式トーカーとして大人気です。

21221112_2

この日の授業では、学生からの質問に答えるかたちで「アナウンス科在学中に先生から言われた印象的な言葉」「YouTuberとして活躍するにはどうしたらいいか」「仕事をもらうためには、どうしたらいいか」「どのようにして進路を決めたか」「体調管理はどうやっているか」「メンタルのケア方法は」「留学生が日本で活動するための秘訣は」「オーディション対策」など、たくさんのアドバイスをくれました。

梅梅さんがとてもフレンドリーにお話してくださったので学生たちも悩みを相談しやすかったようで、時間いっぱいの質問があがりました。
難しい質問にも一つ一つ丁寧に答えてくれた梅梅さん。貴重なお話ありがとうございました!

written by himi

Comments are closed.

© 2010 TOHOGAKUEN All Rights Reserved.