8月 27

芸能バラエティ科お笑いタレントコースでは、1・2年をとおして“コント”を学ぶ授業があります。
7/28(木)に開催されたライブイベント「カリメロ&ねこぱんち」では、1年生は「カフェ」、2年生は「路上ミュージシャン」という“合同コント”を授業の成果を発表しました。

授業の内容は、1年生の「コントⅠ・Ⅱ」では、シチュエーション、キャラクター設定、ストーリー展開などの構成要素を理解し、台本の書き方やコントに必要な演技の基礎を学びます。また舞台の使い方、音響、照明など舞台演出も習得し、合同コントを発表します。

コント1 1年生「カフェ」の授業での稽古の様子

2年生の「コントⅢ・Ⅳ」の授業では、きっちり見せきるコントやアドリブコント、コーナーコントなど、プロの芸人として通用するスキルを実践的に身につけていきます。また、「合同コントⅠ・Ⅱ」の授業では、卒業公演をゴールに設定し、全体のパッケージ作り、VTRコント、合同コントなど分担して作り、演技力やコント力の向上をめざします。

コント2 2年生「路上ミュージシャン」の授業での稽古の様子

それぞれ見ごたえのあるコントを披露して、観客の笑いを誘っていました。

written by himi

Comments are closed.

© 2010 TOHOGAKUEN All Rights Reserved.